注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

织织不倦

钩织乐园

 
 
 

日志

 
 
 
 

小乌龟的织法  

2009-08-04 16:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个过程大概分五步

一、背部。背部由三片组成,先织哪片都行,两边的两片织法一样。大约需三两线。

中间片织法:起19针(小乌龟起11针)开始织平针,在从两边数4针处(小乌龟2针),隔一行分别加1针,一直加到针数为31针(小乌龟起19针)时开始减针,位置和加针时一样。减至19针(小乌龟起11针)时,用另一种颜色的线织出一道反针,然后再开始加针,同前面说得一样,重复3次,共四个小块。

两边两片的织法:起19针(小乌龟起11针),织平针,从左边起3针处开始加针,隔一行加2针(注意是只加一边,要织出一个三角形的),直到19针(小乌龟11针),全织齐时,换另一种颜色的线(要和中间的那片一致)织出一道反针,然后再开始加针,与中间片一样,重复三次,这时针数应是19针(小乌龟11针),开始减针,与起头时对称,隔一行减2针,剩3针时收边,即织好一片,共织两片。

最后一步是三片缝合。从中间片开始,用上述打反针时的线,顺着一侧挑针,每个小辫内挑一针,全挑齐后再织一道反针返回开始处,与另一片从反面缝合,缝法就像我们织毛衣上袖子一样。然后再从另一侧,以同样的方法缝合另一片。

至此,最复杂的背部就完成了,其余都简单了。

二、腹部。大约需一两半线。可以换一种颜色,也可不换,看您如何搭配好了。起61针(小乌龟33针),织平针,分别从两边数14针(小乌龟6针),处开始加针,隔一行两边分别加2针,直到把61针(小乌龟33针),全织齐时,不加针不减针再织94行(小乌龟56行),其实就是织到两侧各有47个(小乌龟28个)小辫时即可,开始减针,和起头时对称,隔一行两边分别减2针,减到剩33针(小乌龟21针)时收边,腹部就完成了。

三、背部和腹部缝合。用织反针道时的线,先把背部顺着边沿挑针,共挑216针(小乌龟122针),基本是每个小辫1针,织3圈后换原来的深色线,织6圈,再换回浅色线织3圈,不收边,就穿着针待用。然后将腹部也以同样的方法织出一个边来,两片缝合时,反针冲上,也就是腹部对着我们进行缝合,让缝合时留下的小辫在腹部。

这一步的关键是:两大片的位置一定要对好,腹部与背部要对称,否则,整个形状会扭曲,不好看。到这儿主体基本完成。

四、脚、尾和头

脚:起24针(小乌龟18针),转圈织平针。织12圈(小乌龟10圈)后开始织片,从任意一处留3针开始,每圈两边各加一针,织出一个弯状,剩一针时开始收针,就像我们织鸡心领毛衫时收领口一样,三针并一针,真到收完,这时一个弯弯的尖脚就完成了,共织四只脚。

尾:起24针(小乌龟18针),织平针。织12圈后开始减针,这个没什么规定,您只要酌情减出一个尖尖的尾巴就可以了,全长两寸半左右(小乌龟两寸)。

头:起22针(小乌龟18针),来回织平针,隔一行两边各减1针,剩8针时,开始加针,顺着原来减针的小辫挑,速度一样,22针(小乌龟18针)全织齐时,把起头时的22针(小乌龟18针)一起挑起,共44针(小乌龟36针)转圈织,与我们小时候织袜子的方法以一样,织四五圈后开始减针,只在一面减,一般选挑针的一面,让它作为头的下面,隔一圈减2针,分别从22针(小乌龟18针)的两边减,这样能保持头部的上面光滑好看,减到剩30针(小乌龟24针)时,不再加减,再织一寸收边即可。

眼睛是最出彩的地方,我在上篇日志里已大概说了做法,您完会可以开动脑筋,再想出些更好的办法来与大家交流。嘴巴是缝出来的,我用的倒钩针,目前还没有发现更好的办法,期待您能想出好方法来。

五、最后就是组装了。用0.5公斤(小乌龟3两左右)膨松棉,除了塞满头、尾和脚外,全部填入主体内,刚填入时像个足球,您需要把它挤压一下,使膨松棉在里面均匀些、踏实些,然后用钩针从上下两片里边的挑针处缝合,当然要用同一色的线,记住在缝合时,尽量使膨松棉充满边沿,这样才更有立体感。然后将其余零件尽时仔细的缝到主体上,你的作品就大功告成了!

小乌龟的织法 - 开心果 - 织织不倦

不用进那个网址了,点击下面的就行

http://100800400.blog.163.com/album/all 101-136 1101-1128 201-223 密码100

http://300800400.blog.163.com/album/all 301-406 密码300

http://600800400.blog.163.com/album/all 601-914 密码600 

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018